Überproduktion und Fehlkalkulation im Einkauf sind für Großbäckereien und Einzelhandel ärgerlich. Doch die korrekte Entsorgung von Teig- und Backwaren kann die Abfallwirtschaft entlasten und zum Umweltschutz beitragen. Erfahren Sie, wie GENVER® dafür sorgt, dass aus Brotresten und Teigwaren saubere Energie gewonnen wird.
Korrekte Entsorgung von Teig- und Backwaren durch GENVER®
In industriellen Fertigungsanlagen für Teigwaren und Großbäckereien werden hohe hygienische Maßstäbe angelegt. Dafür sorgen zahlreiche rechtliche Regelungen zur Vermeidung von Gesundheitsrisiken. Um diese hohen Standards auch bei der Entsorgung von Teig- und Backwaren einzuhalten, arbeiten deutsche und europäische Unternehmen mit GENVER® zusammen. Der Großentsorger weiß, worauf es bei der Entsorgung und Verwertung biologischer Abfälle ankommt.
Die korrekte Entsorgung von Teig- und Backwaren ist essentiell
Ohne Hygienevorschriften geht es nicht. Das ist Großbäckereien und Einzelhändlern gleichermaßen bekannt. Sterile Maschinen, geschlossene Kühl- und Fertigungsketten und hygienisches Handling der Teigwaren sind Pflicht. Bei der Entsorgung von Teig- und Backwaren gelten diese hohen Ansprüche ebenso. Verdirbt ein Produkt, kann es zu einem Gesundheitsrisiko für die gesamte Charge oder den Händler werden. Die Gefahrenstoffe wie sich schnell verbreitender Schimmel werden an den Kunden weitergereicht. Dies gilt es um jeden Preis zu vermeiden. Darum arbeiten Firmen deutschland- und europaweit bei der Entsorgung von Teig- und Backwaren mit dem Unternehmen GENVER® zusammen.
So entsorgt GENVER® Lebensmittelreste
Bei Teig- und Backwaren wird jedoch unterschieden zwischen Resten aus Produktion und Überproduktion und verdorbenen Lebensmitteln. Sind die Teigwaren noch frisch, können jedoch nicht verkauft werden, kommt eine Verwertung in Frage. Anders sieht es mit verdorbenen und unhygienischen Lebensmitteln aus. Diese werden durch den Entsorger GENVER® der Verwertung in Biogas- und Vergärungsanlagen zugeführt. Die Bioabfälle können einer Verbrennungsanlage zur Produktion von Biogas zugeführt werden und erfüllen dort ihre Aufgabe als Brennstoff hervorragend.
Darum sollten Sie auf die fachgerechte Entsorgung setzen
Unternehmen, die nicht auf die Zusammenarbeit mit einem spezialisierten Entsorger setzen, lassen ihre Abfälle häufig kostenintensiv gebündelt entsorgen. Die allgemeinen Entsorger müssen diese dann trennen und gegebenenfalls recyceln. Bei GENVER® dagegen setzt man auf Umweltbewusstsein. Brennstoffe und Futtermittel werden dringend benötigt, um die Produktion voranzutreiben. Zur Verbrennung eignen sich neben der Entsorgung von Teig- und Backwaren auch verpackte Lebensmittel aus Fleisch und Milch, Obst und Gemüse und stark verarbeitete Produkte. Dieser Beitrag zum Umweltschutz zahlt sich für die Unternehmen auch in der Kostenreduzierung aus. Die Entsorgung wird günstiger, je mehr Stoffe weiterverarbeitet werden können. Durch ein höheres Biogasaufkommen sinken die die Energiepreise für die Industrie. Die günstigeren Produktionspreise können an Verbraucher weitergegeben oder zum Wachstum verwendet werden.
Entsorgung von Teig- und Backwaren planen
Die fachgerechte Entsorgung von Teig- und Backwaren durch das Expertenteam von GENVER® lässt sich in den regulären Betrieb ebenso einfach eintakten wie die bisherige gemischte Entsorgung. Interessierte Unternehmen vereinbaren ganz einfach die Abholung der überflüssigen Zutaten und Produkte und GENVER® kümmert sich um die fachgerechte Entsorgung. Der Arbeitsaufwand erhöht sich dadurch für Unternehmen nicht. GENVER® steht in allen Bereichen der Entsorgung als Partner zur Seite.